Aller au contenu principal

Porc : le poids moyen progresse dans l’UE

 © Morten Thomsen
© Morten Thomsen

En 2020, la production porcine de l’UE devrait augmenter en raison de la hausse du poids moyen des carcasses indique l’USDA. La progression des poids a été signalée en Espagne, en Allemagne, au Pays-Bas, en Pologne et en République tchèque notamment en raison des retards d’enlèvement liés au Covid-19.

Par ailleurs, un poids plus élevé réduit les coûts d’abattage par kilo de viande de porc, d’autant plus que le marché chinois exige des animaux plus lourds et plus gras. Depuis 2014, le poids des porcs, progresse en moyenne de 0,65 % par an. Au cours des six premiers mois de 2020, le poids moyen a augmenté de 0,80 %. Tout au long du mois d’août, des poids plus élevés ont été enregistrés alors que normalement, les animaux sont de 1 à 2 kg plus légers entre juillet et août. L’USDA prévoit une légère hausse annuelle de 0,2 % de la production de viande porcine dans l’UE à 24 000 MT en 2020.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio