Aller au contenu principal

Porc : le groupe Pini voit grand en Aragón

Après la Pologne (activité vendue à Smithfield) et la Hongrie, Pini s’invite en Espagne avec un projet d’abattoir à 6 millions de têtes dans la province de Huesca.

Visuel de l'abattoir du groupe italien Pini en Pologne.
© DR

Trois millions de porcs par an (avec une capacité maximum de 6 millions), 1 600 emplois, le groupe italien Pini fait une entrée remarquée en Espagne en construisant ex nihilo un abattoir géant à quelques kilomètres au nord de Lérida à Binéfar (province de Huesca, en Aragón). Après les retards du démarrage du chantier, les entreprises y travaillent en trois-huit depuis cet été ; 150 des 650 employés doivent y travailler. L’entrée en production est prévue pour le premier semestre 2019.

Par ailleurs, Pini vient de commencer à quelques kilomètres de là, à San Esteban de Litera, le terrassement de nouvelles installations. Il est prévu d’y ériger un autre abattoir réservé aux coches d’une capacité de 125 animaux par jour au début, puis d’une capacité maximum de 1 500 têtes par jour, outil qui sera complété sur le même site par un séchoir à jambons. Les producteurs espagnols, eux, espèrent que ce nouvel opérateur de poids vienne ajouter un peu de concurrence dans le paysage porcin du pays.

L’an dernier, l’Espagne a abattu 49,6 millions de porcs, en progression de 1,17 % par rapport à l’année précédente pour un chiffre d’affaires de près de 7 milliards d’euros. En 2017, le prix moyen pour un porc classe E était de 1,54 €/kg. Mais l’installation de cet abattoir en Aragón, aux portes de la Catalogne, scelle aussi l’évolution de la production dans le pays. Longtemps concentrée en Catalogne entre Vic et Lérida, celle-ci a lentement glissé depuis vingt ans vers les espaces moins peuplés de sa voisine l’Aragón. Signe qui ne trompe pas, la province de Huesca compte aujourd’hui 3,5 millions de porcs, et les principaux producteurs espagnols y construisent des abattoirs (la Coop de Guissona, Vall Companys et Groupe Jorge).

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio