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Le prix du porc gagne cinq centimes en Allemagne

Le prix de référence allemand à atteint le symbolique prix de deux euros cette semaine tandis que sur les places de marchés française et espagnole, le cours du porc a été reconduit.  

Porc
La cotation allemande se démarque cette semaine sur le marché européen.
© Claudine Gérard

Cette semaine, en Allemagne, le prix du porc a grimpé de cinq centimes, en raison d’une offre limitée, tandis que la demande reste soutenue. Actuellement, des promotions sont en cours sur les morceaux destinés aux grillades. De même le secteur de la restauration intensifie ses commandes de viande, en raison d’un besoin accru de réapprovisionnement à la suite des vacances de Pâques. Les abattoirs tournent à plein régime pour fournir un maximum de viande. Mais des goulets d’étranglement sont signalés à plusieurs reprises, en particulier dans le sud du pays.  

Le férié de Pâque impacte la production française 

La cotation au Marché du Porc Français s’est, quant à elle, maintenue à 1,793 €/kg carcasse, base 56, les écarts entre les enchères sont restés minimes et l’intégralité des lots a trouvé preneur. Dans la zone Uniporc, les poids sont en légère hausse et l’activité d’abattage reste soutenue, bien qu’il y’ait eu un jour en moins d’activité en raison du férié.   

La production de porc espagnol en baisse

En Espagne, le prix est également reconduit cette semaine. Selon les données d’Eurostat, la production de porc en Espagne a baissé en janvier de 0,2 % sur une année, tandis qu’elle a progressé pour la France et l’Allemagne de respectivement 0,7 % et 1,8 %.      

Les cheptels européens décroissent

Les résultats du recensement de décembre 2024 sur le cheptel porcin en Europe, révèlent une baisse de 0,7 % du nombre de porcs vivants. Seules deux catégories enregistrent une progression, les porcs pesants entre 20 et 50 kg, dont les effectifs augmentent de 3 %, et les porcs destinés à l'engraissement, pesant entre 80 et 110 kg, en légère hausse de 0,6 %. 

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