Aller au contenu principal

Porc : le cheptel de l’UE chute mais pas celui de la France

Selon Eurostat, de janvier à mai-juin 2019, le cheptel porcin français a progressé de 1,5 % par rapport à 2018 pour s’établir à 13,2 millions de têtes, ceci malgré le recul de 2,5 % des truies, porté par un repli de 2,3 % des truies gestantes. C’est l’augmentation des porcelets qui permet de maintenir la stabilité du cheptel français. Les porcelets < 20 Kg ont en effet vu leur effectif progresser de 3,61 % par rapport à 2018 pour s’établir à environ 5 millions de têtes. La France demeure ainsi un des rares pays de l’UE à avoir un cheptel porcin en légère progression tout comme l’Espagne (+1,1 %) qui bénéficie aussi d’un redressement de 4,7 % de sa population de porcelets et de 1,6 % des truies. Avec 2,54 millions de truies l’Espagne détient près d’un quart du total des effectifs européens. 90 % du cheptel européen est concentré dans 13 pays, et ces effectifs baissent de 1,8 % sur un an. Pour cause, les pays du Nord subissent une forte réduction de leur effectif soit - 3,7 % pour l’Allemagne et -2,5 % pour le Danemark en lien avec un déclin du nombre de reproducteurs. Le cheptel polonais a quant à lui chuté de 8,9 % à cause des investissements réduits dans le naissage suite à la peste porcine et le repli des importations de porcelets.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio