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Porc : hausse du commerce européen au cumul des 9 mois 2022

La redistribution des produits espagnols a permis une hausse des échanges dans l’Union européenne sur les neuf premiers mois de 2022.

© Claudine Gérard

Au cours des trois premiers trimestres 2022, les volumes de viandes et de coproduits de porcs échangés entre les pays communautaires ont augmenté de 1,8 % selon l’Ifip. La hausse a principalement eu lieu au cours du 1er semestre 2022. En valeur, l’augmentation est de 16,6 %. La hausse des prix du porc est en partie à l’origine de cette tendance.

Hausse des exportations espagnoles

Les exportations espagnoles vers l’Union européenne (UE) ont grimpé en volume de 21,4 %, pendant qu'elles reculaient vers les pays tiers, notamment la Chine. En revanche, les envois de l’Allemagne ont chuté de 8,6 % à la même période. Le pays connaît une baisse plus accentuée de sa production.

Plus d’exportations de pièces, mois de produits transformés

Les exportations espagnoles de certaines pièces de porcs ont augmenté. Les envois de carcasse vers l’Italie, de pièces désossées vers la France, la Pologne et l’Italie ainsi que des pièces avec des os vers l’Italie ont progressé. A l’inverse, les exportations de produits transformés ont accusé un léger recul (-2,2 % en un an). L’Italie, l’Allemagne et la Pologne sont les trois premiers importateurs de porcs européens. Les achats en Espagne ont permis de compenser la baisse des approvisionnements allemands. La France occupe la cinquième place avec 429 000 tonnes exportées en neuf mois (-0,4 % en comparaison à 2021).

Une production en baisse

Pour rappel, la production est en repli dans l’UE. Le nombre de porcs abattus a fléchi de 4,4 % au cumul des neuf mois 2022. Les trois principaux producteurs (Espagne, Allemagne et France) sont particulièrement touchés par cette tendance.

 

 

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