Aller au contenu principal

Viande
Porc : des cours fermes, inédits à cette période

Le cours du porc est resté ferme de septembre à octobre, du jamais vu à cette période de l’année. Les exportations soutenues vers la Chine ont permis de compenser l’augmentation de l’offre.

Début septembre, la cotation du porc français se voit propulsée à la première place des principales cotations européennes. La demande est dynamique sur le marché intérieur en lien avec la rentrée alors que l’exceptionnelle demande chinoise profite aux exportations françaises. Si au cours du mois, les besoins domestiques ralentissent et le marché devient plus chargé en offre à cause des températures fraîches, la demande reste tout de même tonique à l’exportation, permettant le maintien des cours. Ce n’est qu’à la mi-octobre que la référence française a légèrement reculée de 0,6 centime pour s’établir à 1,695 euro en semaine 42, en raison des jours fériés à venir et de la demande intérieure bien plus calme. Par ailleurs, l’offre s’est étoffée avec des poids moyens supérieurs à ceux de 2018. Le cours demeure néanmoins à un niveau jamais atteint, dépassant même les records historiques de 2012 (+7,5 %) et 2013 (+16,4 %). Partout en Europe, les cours échappent à la traditionnelle baisse de fin d’été, bénéficiant de l’appel d’air chinois.

Le boom des achats chinois soutient les cours de l’UE

64 % des importations chinoises proviennent des pays de l’Union européenne. L’Espagne et l’Allemagne sont à la tête du peloton, suivies par le Danemark, très orienté à l’export et dont la cotation continue de progresser même en octobre. La France se positionne quant à elle à la cinquième place, avec un bond des envois de 38,3 % de janvier à juillet, selon l’Ifip. Toutefois, si certaines entreprises françaises profitent de cette montée des achats chinois, d’autres non positionnées sur le marché de l’export sont plus fragilisées et peinent à répercuter les hausses auprès de la grande distribution.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio