Aller au contenu principal

Porc bio : une demande allemande en progression

En Allemagne, la production de viande porcine bio a augmenté de 50 % depuis 2015. À noter qu’en 2016, les abattages de porc bio étaient estimés à 250 000 têtes. Cette année, l’offre de porc biologique s’est stabilisée suite à l’expansion de la production depuis 2017. La croissance de l’offre depuis 2015 peut être attribuée à une demande plus importante. En outre des aspects sanitaires et environnementaux, le bien-être animal est un facteur déterminant pour les consommateurs allemands, d’où leur attachement au bio. Depuis quelques années, en Allemagne, la déconsommation de la viande s’est faite au détriment de la viande de porc qui est souvent remplacée par du poulet. Cependant, la volonté de payer des prix plus élevés pour « plus de bien-être animal » est de mise selon les analystes de Ami. Le prix à la consommation de la viande de porc bio a augmenté de 5,2 % en 2018 par rapport à 2017. En 2019, le cours des porcs bios a progressé au mois d’août pour s’établir à 3,55 €/ kg, d’après l’Ami.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio