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Porc : baisse confirmée pour le prix de base 56 TMP

© Inra Catherine Madzak

Porc : Bien qu’elle ait surpris par son ampleur, la baisse du prix de base 56 TMP réalisée jeudi a été confirmée ce lundi. La première séance de cotation à Plérin s’est achevée sur un recul de 1,9 centime, dans un contexte de marché plus lourd que prévu par l’amont. Selon le Marché du porc breton, l’activité Uniporc Ouest peut être jugée correcte pour la période mais ne suffit pas à absorber les retards d’enlèvement. C’est en tout cas ce que laisse à penser la hausse de 400 grammes du poids moyen des carcasses. Un marché largement approvisionné qui fait quelque peu figure d’exception à travers l’Europe, souligne-t-on à Plérin.

Porcelet : La semaine débute sur un marché toujours aussi atone et sous le joug d’un marché du porc charcutier plus chahuté que prévu. Les cours continuent de s’affaisser plus ou moins rapidement selon la région et la catégorie considérées. Les prix indexés publiés par l’Ifip affichent eux aussi une orientation baissière. Ils ont reculé la semaine dernière de 62 centimes pour les 7 kg et de 4 centimes pour les 25 kg.

Découpe : Si le tourisme a repris quelques couleurs cette année en France, cela ne s’est pas vraiment fait sentir sur la première partie de l’été. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats des ménages ont progressé de 4 % en cumul du 10 juillet au 6 août par rapport aux quatre semaines précédentes mais sont restés 13,1 % sous leur niveau de la même période de 2016.

Le bilan annuel reste négatif : -4,3 % en cumul du 26 décembre au 6 août par rapport à la même période un an plus tôt, dont -4,8 % pour la longe et -1,7 % pour les autres morceaux.

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