Porc : 7 centimes de hausse pour les éleveurs allemands
Découpe : Non seulement l’Allemagne confirme son mouvement haussier de la semaine dernière, mais elle vient de l’accélérer de façon notable, reprenant 7 centimes hier. Une tendance qui devrait être suivie par l’ensemble des grands abattoirs d’outre-Rhin et qui confirme un déséquilibre de plus en plus marqué entre l’offre et la demande. Alors que les disponibilités en élevage demeurent limitées, la demande en viande se réveille, a priori sous l’effet des préparatifs pour les fêtes de Pâques en Allemagne et dans les pays de l’Est, estime-t-on à Plérin. À cela s’ajouterait le fait que l’abattage découpe aurait réussi à revaloriser ses prix de vente ces derniers jours.
Porcelet : Le marché français des porcelets reste tendu, faute d’offres suffisantes pour couvrir tous les besoins et malgré un petit retour à l’équilibre en laiton dans certaines régions. Le vent de fermeté et les perspectives de hausses tarifaires sur le marché des porcs charcutiers ne sont pas pour jouer en faveur d’un ralentissement de la demande. Seuls les niveaux de prix atteints — en France comme en Europe — inquiètent quelque peu. Bien que probable, il n’est pas certain que le cours du porc charcutier soit suffisamment élevé dans quatre mois pour permettre aux engraisseurs d’effacer le net renchérissement de leurs prix d’achat.