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Épices
Poivre noir : des prix fermes à prévoir

Le prix du poivre noir devrait rester ferme en 2021 face à une production en repli et une demande mondiale qui tend à croître en fin d’année 2020.

En novembre 2020, les envois de poivre du vietnam ont bondi de 34,94 % sur un an © Kai Reschke de Pixabay
En novembre 2020, les envois de poivre du vietnam ont bondi de 34,94 % sur un an
© Kai Reschke de Pixabay

Le poivre, la troisième épice le plus importé dans l’Union européenne après le gingembre et le paprika, a vu ses cours progresser régulièrement au second semestre 2020. Le prix du poivre noir (500 grains au litre) sur le marché à terme de Hô Chi Minh-Ville (Vietnam) a gagné 20 % depuis juillet. Le Vietnam, le plus grand producteur et exportateur de poivre dans le monde depuis 2003, compte pour 45 % de la production mondiale. L’offre vietnamienne est constituée principalement de poivre noir (à 88 %). Selon l’entreprise Nedspice, la production du pays a fortement augmenté ces cinq dernières années, passant de 139 000 tonnes en 2014-2015 à 303 000 tonnes en 2018-2019.

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