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Plantes aromatiques : la coriandre continue de progresser

Les superficies cultivées en plantes aromatiques et médicinales progressent en France, notamment en coriandre. Les bassins de culture évoluent.

© Tomasz Olszewski

4 695 hectares étaient consacrés à la culture de la coriandre en France cette année, c’est 40 % de plus qu’en 2020, ce qui lui permet de devenir la deuxième plante aromatique et médicinale (PPAM) cultivée dans l’Hexagone, loin derrière la lavande. La production de coriandre progresse depuis 2018. Cette hausse est à relier à l’augmentation de la production de semence, précise FranceAgriMer dans sa note de conjoncture PPAM. Cette culture s’est ancrée dans la région Centre mais aussi dans le Gers. Les superficies ont aussi progressé en persil (+3,6 %), en thym (+20,3 %), en menthes (+14,3 %), en aneth (+22,1 %), en estragon (+12,2 %), en marjolaine et origan (+15,1 %) et en romarin (+10,9 %). Seuls la ciboulette (-13,6 %) et le basilic (-0,5 %) reculaient. 

Seulement un quart des surfaces supplémentaires sont dans des plateaux de production traditionnels, la majorité des parcelles est apparue en périphérie de ces bassins ou dans les régions Centre et Île de France, le Quercy et le Gard.  

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