Ovins de réforme : forte hausse des abattages français
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Ovins : Selon Agreste, les abattages français d’agneaux se sont tassés de 0,6 % en novembre par rapport au même mois de 2015, pour atteindre 233 108 têtes. En revanche, il y a eu bien plus d’ovins de réforme amenés à l’abattoir (+6,4 % à 41 129 têtes). La sécheresse estivale et les moindres disponibilités fourragères ont pu inciter les éleveurs à réformer avant l’hiver, avance-t-on au Ministère. En cumul de janvier à novembre, la tendance est à la hausse des abattages d’agneaux (+2,8 % à un peu plus de 3,472 millions de têtes) comme des ovins de réforme (+1,2 % à 517 568 têtes).
Bovins : Début novembre, la BDNI recensait de 4,125 millions de vaches allaitantes, soit 0,9 % de plus qu’un an plus tôt, relaie-t-on à l’Institut de l’élevage (Idele), selon qui le ralentissement de la capitalisation se traduit par une forte augmentation des abattages. Selon les données Normabev, ces derniers ont progressé de 12 % en novembre.
L’offre de laitières demeure également étoffée. Selon l’Idele, « les nombreuses génisses laitières prêtes à entrer en production continuent de pousser les vaches dehors ». Ainsi, les abattages ont-ils augmenté en novembre de 3 %. Un rythme de réforme qui pourrait se poursuivre ces prochains mois, selon l’Idele, les données de la BDNI faisant état d’une baisse de 0,6 % en un an des effectifs de vaches laitières mais d’un nombre encore important de femelles de 24 à 36 mois (+3,1 %) comme de 18 à 24 mois (+2,3 %).
Veau : La hausse saisonnière des cours européens des veaux de boucherie se poursuit en ce mois de décembre. Selon la Commission européenne, le prix moyen communautaire s’est installé à 540,80 €/100 kg en semaine 50, en hausse de 1,2 % en une semaine et de 6,6 % en un mois. Une progression qui lui permet de se rapprocher de son niveau de l’an dernier (-0,2 % seulement).