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Œufs : reprise potentielle de la production européenne

La production européenne devrait arrêter de baisser en 2023, prévoit l'Itavi, sans pour autant retrouver son niveau de 2020 et 2021. 

production d’œufs
La production européenne d’œufs a reculé de 2,4 % au premier semestre 2023
© Virginie Pinson

L’Itavi a fait le point sur la production européenne d’œufs mardi lors d’un webinaire. Elle a reculé de 1 % en 2022, puis de 2,4 % au premier semestre 2023. Mais sur les cinq premiers mois de 2023, les mises en place de poulettes d’un jour ont progressé, sur l’ensemble de l’UE, de 2,7 %, de quoi supposer une reprise de la production au second semestre, et au bilan, une hausse de 0,2 %, sans retrouver les niveaux de 2020 et 2021. Parmi les principaux pays, l’Itavi s’attend, sur 2023 à un recul des mises en place de 0,9 % en Allemagne, une baisse de 3,6 % aux Pays-Bas et de 2 % en France, mais une hausse de 2,4 % en Espagne. En Pologne, la baisse de 7,7 % est à nuancer, « On peut supposer que c’est un retour à la normal après l’explosion de 2022. Les mises en place devraient tout de même dépasser leur niveau d’avant 2021 », explique Simon Fourdin, directeur économique de l’Itavi.

Marché et prix des œufs au 13 octobre

Sur le marché de l’œuf calibré vendredi, les opérateurs rapportaient de bonnes commandes, le retrait des uns étant plus que compensé par les demandes des autres qui cherchent des solutions face à des ruptures. Nouvelle hausse des cours.

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