Aller au contenu principal

Œufs et volailles importés de Pologne : attention aux salmonelles, alertent les Britanniques

Les agences britanniques de sécurité alimentaire viennent de lancer une alerte à la salmonelle à destination des consommateurs, suite à une augmentation des cas de contamination dans de la volaille polonaise.

Volaille importée de Pologne, image d'archives
© JC Gutner

Au Royaume-Uni, la FSA (Food Standards Agency), son équivalent écossais (Food standards Scotland) et l’UK Health security agency alertent les consommateurs sur les dangers d’une contamination par Salmonella Enteritidis et renouvellent leurs conseils quant aux bonnes pratiques de préparation des volailles. « Il faut prendre des précautions dans la manipulation et la cuisson des produits avicoles à la maison, y compris les découpes, pilons, filets et cuisses de poulets et de dindes réfrigérés ou congelés » explique la FSA qui motive cette alerte par l’augmentation récente des cas d’intoxication alimentaire causés par Salmonella Enteritidis dans des produits avicoles importés de Pologne. Une enquête est en cours sur de multiples souches de Salmonelles liées à des produits importés de ce pays dans le Royaume-Uni. « Plus de 200 cas chez l’homme ont été provoqué par une souche spécifique qui a pu être relié à la consommation d’œufs et de volailles cette année. La FSA est en discussion avec les services officiels de Pologne et de l’UE pour s’assurer que toutes les étapes d’amélioration de la sécurité des volailles et des œufs importés de Pologne » souligne l’Agence. 

Des œufs polonais contaminés aux salmonelles en restauration

Elle a également alerté les restaurateurs suite à plusieurs cas provoqués par la mise en œuvre d’œufs issus de Pologne dans les restaurants et les cafés. « Nous demandons donc aux autorités locales de rappeler aux entreprises de la chaine alimentaire l’importance des bonnes pratiques d’hygiène » explique Tina Potter qui dirige le bureau « incidents » à la FSA.

Lire aussi : Pourquoi les œufs polonais s’imposent en France

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio