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Résultat de la consultation sur l’alimentation
Occitanie : les citoyens demandent plus de bio et de local

63% des citoyens souhaitent plus de bio et de local dans les restaurants scolaires.

D’avril à septembre 2018, 100 000 habitants d’Occitanie ont participé à la grande consultation citoyenne initiée par la Région sur l’alimentation et 1200 participants ont pris part aux 14 rencontres territoriales organisées dans les 13 départements. Les résultats de la consultation viennent d’être publiés et 63% ont répondu souhaiter « plus de produits locaux et bios dans les restaurants scolaires », « développer des activités pour les lycéens autour de l’alimentation » (à 53%) et que la région finance des initiatives anti-gaspillage (52%). Par ailleurs, la majorité des participants à la consultation a exprimé le souhait que le budget régional augmente de 5 millions d’euros pour la réalisation de son plan alimentation. Un plan régional pour une alimentation durable en Occitanie qui doit être proposé au vote des élus régionaux ce jeudi 20 décembre lors de l’Assemblée plénière. A l’issue de la consultation, la région a d’ores et déjà identifié 10 actions phares parmi lesquelles : créer une centrale régionale alimentaire de produits locaux, bios et de qualité en partenariat avec les initiatives existantes, initier les jeunes au bien manger et à l’utilisation de produits locaux, de qualité et de saison, par des cours de cuisine et des activités pédagogiques ou encore récompenser les initiatives exemplaires de lutte contre le gaspillage alimentaire et de réduction des emballages en allant vers l’objectif « zéro plastique en resto’co ».

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