Nouvelle Aquitaine veut réduire de 30% le gaspillage dans ses lycées
A l’occasion de la séance plénière des 26 et 27 juin 2017, la région Nouvelle Aquitaine a adopté un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les lycées. Au total, en une première vague pour l’année scolaire 2017-2018, 92 lycées vont mener des actions dans ce sens et échanger autour de leurs pratiques et expériences. « Réunis une première fois en mars-avril 2017, la Région leur a fixé pour objectif final une réduction de 20% la première année et de 30% en trois ans du gaspillage alimentaire issu de leurs services de restauration collective », indique le Conseil régional. Une deuxième vague sera initiée pour 2018-2019 jusqu’à couvrir l’ensemble des lycées de la région. L’Ademe est sollicitée pour accompagner financièrement ce plan d’actions auprès des établissements scolaires, sur une période totale de 18 mois. Le lycée Sud Médoc basé à Taillan-Médoc s’est engagé dès 2015 contre le gaspillage alimentaire. A l’époque selon un audit près de 200 litres de denrées étaient gaspillées chaque jour pour 1300 repas servis. Aujourd’hui le gaspillage est quasiment nul, suite au plan d’action mis en place par des élèves de seconde sous l’égide du chef et déployé en cuisine (tri des plateaux, valorisation du personnel et du travail réalisé en cuisine, quantification des déchets…).