Aller au contenu principal

L’avis d’Eurogerm
On note un comportement de la pâte très correct

Pascale Creusvaux, responsable marketing d'Eurogerm.
© DR

Les Marchés Hebdo : Eurogerm proposera bientôt des solutions d’optimisation des farines. Pouvez-vous faire part de vos premières considérations ?

Pascale Creusvaux : Nous avons analysé à ce jour 450 échantillons de blés dans le cadre de notre enquête meunière annuelle (1). Le poids spécifique moyen ressort à 81 kg/hl contre 79 kg/hl en 2018, le taux de protéines perd 0,6 point par rapport à 2018, pour s’établir à 11,8 %, la force boulangère de la pâte est du même ordre qu’en 2018, à 190. En revanche, son P/L (2) est bien supérieur à 1,2 (contre 0,7 l’année dernière). En panification, on note une hydratation similaire à celle de l’an passé, un lissage qui, à ce jour, ne présente pas de problème, un comportement de la pâte très correct avec une bonne tolérance. Le volume moyen du pain est en légère baisse et notre note moyenne de panification est de 232. Les résultats finaux seront disponibles fin octobre dans le document de synthèse Nouvelle récolte d’Eurogerm.

LMH : Face à ces données globalement favorables, aurez-vous des solutions d’optimisation à proposer ?

P. C. : Notre dispositif diagnostic-conception-contrôle nous permet d’offrir des solutions à la carte. Nous évaluons la performance qualitative des échantillons de blé ou de farine que notre client envoie, en fonction de l’utilisation visée. Nous validons des « maquettes blés ». Puis nous préconisons des solutions de correction ou d’optimisation en fonction des objectifs du client et de ses contraintes : contraintes de recette, d’ingrédients, de diagramme de panification, d’équipement… Enfin, nous suivons la pertinence et la régularité des farines en panification. Une « solution personnalisée » consiste à choisir des ingrédients et auxiliaires technologiques adaptés aux applications et objectifs de chacun.

LMH : Répondez-vous à de nouveaux besoins ?

P. C. : Eurogerm a mis en place huit axes de développements produits qui tiennent compte des tendances de consommation et offrent davantage de visibilité aux clients. Des solutions répondent à des objectifs et cahiers des charges clean label, biologiques, CRC, nutritionnels… Nos clients meuniers, boulangers industriels, biscuitiers, fabricants de pâtes alimentaires sont mondiaux, ce pourquoi nous scrutons les blés des principaux bassins de production du monde. Ils utilisent des blés et farines de toutes origines destinées à de nombreuses applications. Notre focus panification blés du monde montre qu’il y a du pain sur la planche, tant en croustillant qu’en moelleux.

 

(1) Enquête meunière réalisée à partir des échantillons blés et farines sélectionnés et envoyés par les moulins (non représentative de l’ensemble des blés récoltés). À date du 18 août 2019.

(2) Rapport entre ténacité et extensibilité.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio