Aller au contenu principal

Cantine, Indre-et-Loire : Boris Courbaron relocalise les approvisionnements des collectivités

Boris Courbaron, directeur général des services du conseil départemental d'Indre-et-Loire.
Boris Courbaron, directeur général des services du conseil départemental d'Indre-et-Loire.
© Conseil départemental d'Indre-et-Loire

Sous l’impulsion de son directeur général des services, Boris Courbaron, le conseil départemental d’Indre-et-Loire ainsi que la chambre d’agriculture montent des filières durables afin de relocaliser les approvisionnements des collectivités de Touraine.

Après le lancement avec succès d’une filière locale bœuf label Rouge « Grand Bœuf », les deux structures ont inauguré une filière veau bio en septembre 2022 et réfléchissent à une filière volaille plein air, tant pour les poulets de chair que pour les ovoproduits.

« La ville de Tours a rejoint la démarche Grand Bœuf. Nous travaillons de plus en plus avec la GMS et les boucheries artisanales », se réjouit Boris Courbaron. La montée en gamme générée par cette relocalisation, la sécurisation de volumes pour les collectivités, de prix pour les éleveurs ainsi que l’intégration de critères environnementaux dans les cahiers des charges de ces filières leur ont valu de recevoir le prix Territoria d’or remis par le ministère de la Transition écologique. « La construction de telles filières demande une animation quotidienne de nos équipes auprès des acheteurs », souligne Boris Courbaron.

La filière veau bio compte six éleveurs aujourd’hui et en rassemblera quatre nouveaux d’ici à la fin de l’année scolaire. « Nous discutons avec les coopératives qui montrent un certain intérêt pour notre future filière volaille », conclut-il.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio