Aller au contenu principal

Cantine, Indre-et-Loire : Boris Courbaron relocalise les approvisionnements des collectivités

Boris Courbaron, directeur général des services du conseil départemental d'Indre-et-Loire.
Boris Courbaron, directeur général des services du conseil départemental d'Indre-et-Loire.
© Conseil départemental d'Indre-et-Loire

Sous l’impulsion de son directeur général des services, Boris Courbaron, le conseil départemental d’Indre-et-Loire ainsi que la chambre d’agriculture montent des filières durables afin de relocaliser les approvisionnements des collectivités de Touraine.

Après le lancement avec succès d’une filière locale bœuf label Rouge « Grand Bœuf », les deux structures ont inauguré une filière veau bio en septembre 2022 et réfléchissent à une filière volaille plein air, tant pour les poulets de chair que pour les ovoproduits.

« La ville de Tours a rejoint la démarche Grand Bœuf. Nous travaillons de plus en plus avec la GMS et les boucheries artisanales », se réjouit Boris Courbaron. La montée en gamme générée par cette relocalisation, la sécurisation de volumes pour les collectivités, de prix pour les éleveurs ainsi que l’intégration de critères environnementaux dans les cahiers des charges de ces filières leur ont valu de recevoir le prix Territoria d’or remis par le ministère de la Transition écologique. « La construction de telles filières demande une animation quotidienne de nos équipes auprès des acheteurs », souligne Boris Courbaron.

La filière veau bio compte six éleveurs aujourd’hui et en rassemblera quatre nouveaux d’ici à la fin de l’année scolaire. « Nous discutons avec les coopératives qui montrent un certain intérêt pour notre future filière volaille », conclut-il.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio