Aller au contenu principal

Dinde : comment expliquer la déconsommation ? 

La consommation apparente de dinde décroche fortement. L'interprofession envisage des pistes de relance.   

Yann Brice et Patrick Pageard
Yann Brice, dégué général de plusieurs interprofessions avicoles (à droite) et Patrick Pageard, président du comité interprofessionnel de la dinde française (à gauche)
© Sheila Kolani

La consommation apparente de dinde est tombée à 239 000 téc en cumul annuel 2023. Autrement dit, la consommation a reculé de 18,4% par rapport à 2019. De quoi contraster avec la hausse en poulet (+ 16 %) pour un total de 1 592 000 téc et la progression de 4,2% pour l’ensemble des volailles (1 981 000 téc). La baisse de la production (-23,6%), notamment en raison de la grippe aviaire, est l’un des principaux facteurs qui explique ce recul important.   

En GMS, l'entier de dinde plus abordable mais moins pratique  

La hausse des prix en rayon a aussi poussé les ménages à procéder à des arbitrages. Le prix de l’escalope de dinde a affiché une hausse de 11,3% en 2023 pour atteindre 13,81 €/kg selon Kantar Worldpanel pour FranceAgriMer. Dans le même temps, les consommateurs sont à la recherche de produits faciles et rapides à cuisiner. “Les filets et les élaborés sont les pièces les plus consommées par les ménages. L’entier de dinde est moins cher mais les ménages en achètent moins. Ils recherchent la praticité”, a indiqué Yann Brice, délégué général de plusieurs interprofessions avicoles.   

Le poulet domine le marché de la restauration hors domicile   

Hors domicile aussi, la dinde peine à trouver sa place. “Les restaurateurs se tournent plus vers le poulet moins onéreux”, a constaté Patrick Pageard. La part de poulet progresse constamment en restauration, même chose pour l’importation.   

L’interprofession veut redonner le goût de la dinde aux Français  

“Notre objectif est de gagner des parts de marchés”, a déclaré Patrick Pageard, président du comité interprofessionnel de la dinde française (Cidef). “Nous avons atteint un seuil critique”, a-t-il indiqué.  

Nous avons atteint un seuil critique”.

Pour cela, des pistes sont pensées en GMS et en restauration. Dans le cas du premier débouché, “il faut que les distributeurs mettent mieux en avant nos produits. Il y a une grande confusion en volaille. Les consommateurs sont perdus alors que l’acte d’achat n’est que de six secondes”, déplore Yann Brice. En restauration hors domicile, face au manque de dinde française en restauration, l’interprofession “pense à faire une campagne avec la restauration”, nous a appris le président du Cidef.  

La consommation de charcuterie et d’élaborés de dinde en hausse  

L'interprofession entend bien surfer sur la vague des produits de dinde prisés par les consommateurs. “Les achats d’élaborés progressent par rapport au frais”, a constaté Yann Brice.  

"Les volaillers français deviennent de plus en plus des salaisonniers ".

D'autre part, il observe que “comme en Espagne, les volaillers français deviennent de plus en plus des salaisonniers”. Pour ces deux représentants de la filière, il est plus que primordial de relancer la production et la consommation de la viande de dinde française. En 2023 comparé à 2019, les importations ont progressé de 8,5% pour atteindre 51 000 téc. Les exportations, quant à elles, ont fléchi de 31,9% mêmes dates. L'année 2023 a marqué le premier déficit de la balance commerciale pour la filière. 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio