Interview
Ministère de l'agriculture - plan de modernisation des abattoirs : « N’hésitez pas à déposer un dossier »
Jean-Philippe Trébillon, Chef du bureau des viandes et des productions animales spécialisées au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation au sein de la sous-direction des filières agroalimentaires, service pilote du plan de modernisation des abattoirs au sein du Plan de relance, nous livre des précisions sur les enjeux et critères du plan.

LMH-VM : Pouvez-vous nous rappeler en quelques mots l’objectif général de ce plan de modernisation des abattoirs ?
Jean-Philippe Trébillon : Le plan de modernisation a principalement trois objectifs s’inscrivant dans la dynamique du volet agricole du plan de relance. Le premier objectif : améliorer la protection animale, la santé et la sécurité au travail. Le deuxième : renforcer la compétitivité des filières au plan local, avec des logiques territoriales adaptées tenant compte des débouchés vers l’aval, mais aussi à l’export. Et ce pour maintenir voire développer l’emploi dans ces secteurs. Troisième objectif : la formation des acteurs, à tous niveaux, opérateurs techniques comme membres de l'encadrement et des organes de gouvernance des outils, à la protection animale et au respect de la réglementation.