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L'abattage appelé à se moderniser

Modernisation des abattoirs

Dans le cadre du volet agricole du plan France Relance, le gouvernement a débloqué une enveloppe de 130millions d’euros visant, dans le cadre d’un appel à projets, à soutenir la modernisation des abattoirs. Depuis l’ouverture de la téléprocédure par FranceAgriMer, le 15décembre dernier, 72 dossiers ont été déposés, selon le premier bilan du 16 février. Et deux projets, concernant l’abattoir de porc de Tradival et l’abattoir multi-espèce du Faou, ont déjà été retenus par la commission nationale de sélection des dossiers. Les autres seront étudiés par les directions régionales de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Draaf). Le plan est ouvert jusqu’au 31décembre 2022. D’ici là, le ministère de l’Agriculture appelle les opérateurs à ne pas hésiter à déposer leurs dossiers. Qui peut candidater? Pour quel type de projet d’investissements? À quel montant d’aides prétendre? Viande Mag’ vous dit tout et livre les impressions des professionnels sur les modalités et objectifs de ce plan gouvernemental. La fédération nationale des exploitants d’abattoirs prestataires de service (Fneap) espère que ce plan pourra permettre de créer des filières alimentaires locales en développant la performance et la qualité de ses outils. Tout en mettant en garde sur le fait que 60% des investissements sont à la charge des opérateurs. Culture viande aurait pour sa part souhaité que la compétitivité, la recherche et développement et l’exportation soient soutenus au même titre que le bien-être animal dans ce plan.

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