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Moins de porcs pour Danish Crown et Tönnies

Découpes : La hausse des exportations danoises de porcelets en 2017 (+1,2 million de têtes par rapport à 2016) a entraîné une baisse des disponibilités en porcs pour les abattoirs nationaux, indique-t-on à l’Ifip. Ce sont ainsi 1,1 million de porcs en moins qui ont été abattus l’an dernier, ce qui représente une baisse de près de 6 % en un an. Les deux principaux abattoirs, Danish Crown et Tönnies, qui réalisent plus de 95 % des abattages, ont supporté quasiment à eux seuls la baisse des disponibilités, avec des approvisionnements en repli de 5 % et 4 % respectivement. Un seul opérateur, Sevel Slagteri A/S, a réussi accroître ses achats (+9 %), tandis que l’abattoir Lihme (DanePork) les a stabilisés.

Porc : Bien que toujours peu importantes, les importations européennes de viande de porc n’en demeurent pas moins en progression constante. L’an dernier, ce sont 36 367 tonnes qui ont été achetées par l’UE, soit 10,9 % de plus qu’un an plus tôt. La Suisse demeure le principal fournisseur, avec 22 922 t (+3 %). La Serbie peut se réjouir d’une belle percée dans l’espace communautaire, avec des exportations multipliées par quasiment 4,4, à 2 694 t. Suivent de près le Chili (2 434 t) et la Norvège (2 303 t), dont les ventes ont respectivement perdu 17,7 % et gagné 15,8 %. En outre, si les États-Unis peinent à maintenir leurs volumes (-0,2 % à 1 707 t), la Chine gagne du terrain (1 315 t, x5,3).

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