Aller au contenu principal

Moins de nitrites dans les charcuteries Label Rouge

Les charcuteries Label Rouge comprendront moins d'additifs et moins de nitrites, selon les nouvelles conditions de productions communes.

Avec Agra

Moins d’additifs autorisés et des teneurs abaissées, y compris pour les nitrites: c’est la principale évolution notable dans les nouvelles conditions de production communes (CPC) des charcuteries Label rouge, parues au Bulletin officiel du ministère de l’Agriculture en octobre. Dans ces règles qui servent de socle aux 41 produits de charcuterie Label rouge, les professionnels et les pouvoirs publics ont décidé de réduire les additifs «dans des proportions plus importantes que pour la production de charcuterie standard», précise l’Inao dans un communiqué. À titre d’exemple, la teneur maximale en nitrite de sodium (E250) dans le jambon cuit Label rouge est abaissée à 80 mg/kg. 

Lire aussi : Le jambon sans nitrite gagne du terrain

Dans le jambon cuit supérieur «conventionnel», le Code des usages (règles professionnelles) fixe un maximum de 90 mg/kg, sachant que le gouvernement veut «confirmer d’ici l’année prochaine la faisabilité de baisser à 80 mg/kg», explique la Fict (charcutiers industriels) à Agra Presse. Au niveau européen, le règlement 2023/2108 fixe un maximum de 150 mg/kg jusqu’au 9 octobre 2025 (puis 120 mg/kg après). «La réduction de l’emploi d’additifs s’accompagne d’une meilleure qualité sanitaire des matières premières carnées», ajoute l’Inao dans son communiqué (viandes non congelées et «utilisées dans un délai de quatre jours après l’abattage»).

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio