Aller au contenu principal

Moins de magrets français

La forte baisse des abattages de canards à gaver se traduit en aval de la filière par de moindres disponibilités de magrets et des tensions sur les prix.

Les mesures sanitaires prises du fait de la présence de cas de grippe aviaire dans le Sud-Ouest entraînent aujourd'hui une chute des disponibilités françaises de découpes de canards gras, en particulier de magrets. Selon Agreste, les abattages de canards à gaver ont chuté de 15,7 % en avril par rapport à 2015. En cumul sur 4 mois, la chute atteint 12,1 %. Ainsi, malgré une consommation souvent atone au printemps, le marché est sous tension et les cours progressent. Sur le Min de Rungis, le prix du magret origine France a augmenté de 80 centimes d'euro, soit de 7 % entre la mi-avril et la mi-mai et se maintient désormais à 12 €/kg, un sommet en 5 ans.

Recours plus franc à l'importation

Pour couvrir les besoins de leurs clients, les grossistes proposent des magrets importés, avant tout de Hongrie et de Bulgarie, où la production de canards gras représente respectivement 10 % et près de 100 % de la production totale de canards, précise-t-on à FranceAgriMer. D'après Agreste, la France a importé 7 608 tonnes équi-valent carcasse (téc) de viandes et préparations de canards en cumul de janvier à avril, soit +14,3 % en un an, dont 2 770 téc de Bulgarie (+14,7 %) et 1 607 téc de Hongrie (+45,6 %).

Les produits d'import ne conviennent toutefois pas à tout le monde. Certains détaillants et une partie des restaurateurs sont réticents, jugeant que les magrets importés n'ont pas le même aspect, ni de « belles étiquettes ». De quoi les inciter à se tourner vers le filet de canard français. Un comportement qui peut maintenant s'accentuer, le canard à rôtir profitant souvent d'un petit regain d'intérêt l'été, grâce aux barbecues. L.-A. L.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio