L’urgence de créer de la valeur
Initialement prévu sur « le juste partage de valeur dans un contexte de marché de crise », le débat organisé dimanche au Sial entre Jacques Creyssel (FCD), Jean-René Buisson (Ania) et Xavier Beulin (FNSEA) a progressivement dérivé vers la création de valeur. À la manœuvre : Jacques Creyssel, attaqué sur la LME. « Aujourd’hui on est confronté à une baisse de volumes, il faut en parler ensemble. Le problème n’est pas le partage de la valeur mais la création de valeur », a-t-il lancé aux deux autres invités. Et de poursuivre : « Les discussions autour de la LME concernent l’achat. Notre problème c’est la vente. Quand on regarde la viande, tout le monde perd de l’argent ; les consommateurs ne sont pas forcément contents des produits. En fruits et légumes, on considère qu’il y a un problème de qualité ». « Ne faut-il pas réinvestir sur la valeur nutritionnelle du produit ? », a renchéri Xavier Beulin. Il faut « remettre plus de valeur dans le contenu que du contenant » a pour sa part consenti Jean-René Buisson. Reste que selon lui, le consommateur est « un peu idéaliste ». « S’il avait le choix, il ne consommerait que du bio cultivé dans son jardin. Entre l’attente idéale et la réalité industrielle, il faut trouver le bon produit ».