Aller au contenu principal

« L’influenza aviaire, c’est malheureusement devenu une habitude »

Anne Richard, directrice de l'Itavi et d'Anvol. © Itavi
Anne Richard, directrice de l'Itavi et d'Anvol.
© Itavi

Les Marchés Hebdo : Comment réagit la filière avicole après la détection de trois cas de grippe aviaire dans les élevages français ?

Anne Richard : Tout le monde est sur le pont. Nous sommes dans une situation où les opérateurs ont tous mis les bons réflexes en place. L’influenza aviaire est malheureusement devenue une habitude maintenant, même si les deux dernières années ont été plutôt calmes. Nous nous efforçons de circonscrire les cas qui apparaissent, un par un, en bloquant tous les déplacements d’animaux entre les élevages. Aucun poussin ne sort d’un élevage naisseur pour aller vers un élevage engraisseur si ce dernier contient des cas de grippe aviaire, par exemple. Ces mesures ont toutes été pensées entre 2015 et 2017.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

Ce jour des éleveurs manifestant devant le Carrefour du centre commercial Alma à Rennes. © FRSEA Bretagne
Les éleveurs menacent de perturber l’approvisionnement en œufs

Alors que certains distributeurs refusent de prendre en compte les hausses de matières premières dans les négociations…

 © P. Le Douarin
Eleveurs de porcs et de poules pondeuses bretons alertent sur les négociations commerciales

« Les éleveurs et leurs familles ne pourront accepter d’être la variable d’ajustement de ces négociations, pris en…

Réunion de producteurs d’œufs devant des magasins de l’Ouest

Des attroupements de producteurs d’œufs sont attendus à 13h30 ce jour devant le magasin Carrefour de Rennes Alma et…

Le président de Vivadour Jean-Marc Gassiot-Bitalis et Nicolas Escamez, arrivé en octobre au nouveau poste de directeur de la stratégie et du développement coopératif. © Vivadour
Vivadour conforte ses filières volailles, œufs bios et viande bovine

Dans le point économique sur Vivadour présenté publiquement par les dirigeants de la coopérative le 2 février, les…

Magali Panau, directrice générale d'Ernest Soulard, devant le site de La Cuisine de Constance à L'Oie (Vendée). © Ernest Soulard
Ernest Soulard optimise sa consommation d’énergie
Spécialisé dans le canard et le foie gras, Ernest Soulard s’est lancé dans une démarche de réduction de ses consommations…
poste frontière
Les exportateurs français font leurs premières expériences du Brexit
Habitués à expédier des produits céréaliers, des moutardes, des biscuits ou produits intermédiaires au Royaume-Uni, les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio