L’inflation remet en cause la montée en gamme
Alors que nous entrons dans une période d’inflation structurelle, la question de la compétitivité des entreprises se pose clairement face à une descente en gamme des achats alimentaires.

Au mois d'avril, l'inflation se généralise dans les rayons pour atteindre 2,89% à 1 an, selon Iri.
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Après dix années de déflation, les prix alimentaires augmentent dans les rayons et vont continuer de progresser. À la mi-avril, l’inflation était en forte augmentation pour atteindre +2,89 % à 1 an et +1,13 % à 1 mois tous circuits confondus, indique Iri. Les pâtes alimentaires (+15,31 %), les viandes surgelées (+11,34 %), les farines (+10,93 %) et les huiles (+9,98 %) voient leurs prix s’envoler. Un pourcentage minime de catégories (2 %) reste en déflation malgré tout. Le jambon cuit et épaule avec sa baisse de 1,32 % reste une exception. Les hausses signées pendant la période des négociations commerciales se font désormais sentir dans les linéaires. Et cela va se poursuivre.