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Le restaurant municipal est géré par la SRC Restoria
Ligné s’engage dans la démarche Mon Restau responsable

Emmanuel Saulou, co-dirigeant de Restoria, et Maurice Perrion, maire de Ligné, engagés conjointement dans la démarche Mon restau responsable.
© T. G.

Le restaurant municipal de Ligné (44), commune de 5 000 habitants, a accueilli le 11 avril la séance publique d’engagement dans la démarche Mon restau responsable. Le plan d’actions pour deux ans présenté a été élaboré par comité de pilotage réunissant les parties prenantes, dont le prestataire, la société de restauration angevine Restoria. Les axes de progrès majeurs définis concernent le gaspillage alimentaire et le bien-être des jeunes convives et des équipes. La pesée quotidienne et la valorisation des biodéchets vont être mises en place. L’objectif de la municipalité de Ligné est de tendre vers « la cantine zéro déchet ». Le restaurant scolaire va déployer le concept Mission Zéro, expérimenté par Restoria à Brissac-Quincé (49), en revoyant le mode de distribution du self et en responsabilisant les enfants, qui se serviront eux-mêmes. La convivialité du restaurant, qui sert 580 repas par jour, va être améliorée via la réduction du bruit, la décoration, l’organisation de repas entre fratries et d’anniversaires... Les enfants pourront faire part de leurs coups de cœur culinaires sur un tableau. Le restaurant s’engage par ailleurs à renforcer les achats de grande proximité et la mise en avant des producteurs locaux.

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