L’excédent agroalimentaire tiré par les produits transformés
La balance du commerce extérieur penche favorablement en juin, avec un solde positif de 789 M Eur, soit 81 millions de plus que juin 2011. Dans une note publiée hier, Agreste souligne la croissance de l’excédent des échanges en produits agricoles transformés, à 689 M Eur (+318 M). Les ventes de vins augmentent de 26 %, grâce à la demande du Royaume-Uni et des pays tiers. Les exportations d’alcool sont en hausse (+ 29 %), grâce au cognac. Celles de bière et de malt augmentent de 63 %, vers l’Espagne, la Belgique, le Monténégro. Les expéditions de sucre grimpent de 27 %, grâce à la hausse des cours. Les ventes de préparations alimentaires (plats préparés, mélanges alimentaires, condiments, etc) gagnent 22 %. Côté importations, les viandes bovine (+ 17 %) et porcine (+ 32 %) sont en hausse. Les achats de beurre et de crème (- 43 %) diminuent du fait des volumes et des prix. Une évolution moins favorable est notée pour l’excédent en produits agricoles bruts. Il diminue fortement en juin, à 100 M Eur (-237 M). Les exportations de blé tendre vers les pays tiers continuent de chuter, tandis que les importations de F&L d’été sont en hausse par rapport à juin 2011, marqué par la crise E. coli. Agreste souligne la croissance des ventes de bovins (+14 M Eur), grâce à la demande turque.