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Approvisionnement de proximité
L’Essonne vote pour la création d’une légumerie

François Durovray, président du conseil départemental de l'Essonne. © Département de l'Essonne
François Durovray, président du conseil départemental de l'Essonne.
© Département de l'Essonne

Le 8 février dernier l’assemblée départementale de l’Essonne a voté la création d’un syndicat mixte ouvert (SMO) relatif à la mise en place de la légumerie essonnienne de produits agricoles de proximité pour l’approvisionnement de la restauration collective. Le projet vise à créer une légumerie qui serait capable dès 2023 de transformer jusqu’à 3000 tonnes de légumes et fruits produits localement et d’approvisionner les cantines des collèges, de sept Ehpad et la restauration de collectivités du territoire. L’investissement serait évalué à 2,2 millions d’euros. Pour l’heure 13 collectivités font partie du syndicat outre le département dont Montgeron, Yerres, Etampes et Orsay. L’objectif : « on souhaite approvisionner le maximum d’Essonniens avec des produits essonniens », a affirmé François Durovray, président du conseil départemental. « Au départ on aura besoin du bio et du non bio » a expliqué Guy Crosnier, président délégué en charge de la ruralité et du monde agricole. François Durovray a déclaré le 8 février avoir un dialogue avec les acteurs essonniens tels que les Potagers du Marcoussis ou encore les Potagers du télégraphe. « L’activité est importante sur les légumes, mais sur les fruits c’est plus dur, on travaille avec la Seine et Marne pour voir si on peut s’inverser des produits », a-t-il ajouté. « Des céréaliers veulent diversifier leur activité. Le département est celui qui a converti le plus en bio ces dernières années », a renchéri Guy Crosnier.

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