Aller au contenu principal

Les volumes de lentilles verte du Puy restent insuffisants

Le rendement n’est pas terrible mais la qualité sera au rendez-vous cette année pour la lentille verte du Puy AOP. La filière cultive son attractivité pour augmenter ses surfaces et répondre à la demande.

récolte lentille du Puy
La qualité de la récolte de lentilles vertes du Puy est belle mais les rendements ont été impactés par les conditions climatiques. Les volumes produits restent inférieurs à la demande.
© l’Organisme de gestion de la lentille verte du Puy AOP

La récolte de la lentille verte du Puy AOP touche à sa fin. Comme l’année dernière, le rendement moyen se situe autour de 4 à 5 quintaux l’hectare, avec des disparités. Loin des années record, le rendement pouvait atteindre 8 à 9 quintaux l’hectare il y a dix ans. "Ce sont principalement les conditions météo qui pénalisent la culture, explique Grégory Sauvant, directeur de l’Organisme de gestion de la lentille verte du Puy AOP. L’année dernière, c’était la canicule ; cette année, c’est la pluviométrie en mai-juin avec le déficit d’ensoleillement qui a freiné le développement de la lentille." En revanche, la sécheresse estivale en fin de cycle a été favorable à la culture et aux conditions de récolte. "On a des lentilles d’une belle couleur et de qualité", résume le directeur. Autre point positif : après quelques années de tendance baissière, les surfaces repartent à la hausse. En 2023, 2 550 ha de lentilles vertes du Puy ont été cultivées, soit 100 ha de plus qu’en 2022. Un dynamisme qui s’explique par une politique incitative : les collecteurs ont réévalué le prix payé à la tonne de 1000 € et la région Aura a ajouté une nouvelle aide. Plus rentable, la filière travaille son attractivité pour motiver les producteurs à s’engager malgré les rendements aléatoires, le prix du blé qui flambe ou la nécessité de refaire du stock fourrager, car la majorité des producteur est aussi éleveur laitier. Des recherches sur les itinéraires techniques et les variétés sont également en cours pour rendre la lentille plus résistante aux aléas climatiques et aux ravageurs. Chaque année, les volumes produits ne suffisent pas à répondre à la demande des marchés.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio