Aller au contenu principal

Tribune
Les sociétés de restauration collective revendiquent leur rôle social

Les société de restauration collective s'engagent à privilégier les produits de saison et les circuits courts. © Pascal Xicluna / ...
Les société de restauration collective s'engagent à privilégier les produits de saison et les circuits courts.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Quelques jours après la réunion organisée par Agnès Pannier-Runacher et Didier Guillaume, et à la veille de la réouverture généralisée des écoles, les dirigeants d’une dizaine de société de restauration collective (1) ont lancé un « appel à la reprise économique » dans une Tribune, publiée le 20 juin dans le JDD. Ils s’y engagent à approfondir leur transformation. « Il s'agit notamment de poursuivre et accélérer un mouvement de fond que nous avons engagé depuis plusieurs années : offrir à nos agriculteurs et nos fournisseurs français des débouchés dans nos cuisines et sur nos tables en privilégiant les produits de saison et les circuits courts », peut-on lire dans la Tribune. Les dirigeants estiment aussi que si les métiers de la restauration collective, « encore mal connus », ont montré leur importance pendant la crise, « il faut aujourd’hui aller plus loin et encore mieux les valoriser ». « Ce sera difficile. La crise ne nous a pas épargnés en nous mettant, nous aussi, brutalement à l'arrêt sur une grande partie de nos activités. Nous avons pu en partie encaisser le choc grâce à l'accompagnement des pouvoirs publics qui ont très vite réagi avec l'activité partielle ; face à de nombreuses incertitudes », commentent-ils. Et de demander aux pouvoirs publics de prolonger cet accompagnement « dans les mois difficiles qui viennent ». En échange de quoi ils s’engagent à favoriser l’apprentissage.

Nathalie Marchand

(1) Elior Group, Restoria, Dupont Restauration, 1001 Repas, Compass Group France, Sodexo France, Tradirest, Api Restauration, Restalliance, Les Agapes Hôtes, Geres, Terres de cuisine.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio