Aller au contenu principal

Tribune
Les sociétés de restauration collective revendiquent leur rôle social

Les société de restauration collective s'engagent à privilégier les produits de saison et les circuits courts. © Pascal Xicluna / ...
Les société de restauration collective s'engagent à privilégier les produits de saison et les circuits courts.
© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Quelques jours après la réunion organisée par Agnès Pannier-Runacher et Didier Guillaume, et à la veille de la réouverture généralisée des écoles, les dirigeants d’une dizaine de société de restauration collective (1) ont lancé un « appel à la reprise économique » dans une Tribune, publiée le 20 juin dans le JDD. Ils s’y engagent à approfondir leur transformation. « Il s'agit notamment de poursuivre et accélérer un mouvement de fond que nous avons engagé depuis plusieurs années : offrir à nos agriculteurs et nos fournisseurs français des débouchés dans nos cuisines et sur nos tables en privilégiant les produits de saison et les circuits courts », peut-on lire dans la Tribune. Les dirigeants estiment aussi que si les métiers de la restauration collective, « encore mal connus », ont montré leur importance pendant la crise, « il faut aujourd’hui aller plus loin et encore mieux les valoriser ». « Ce sera difficile. La crise ne nous a pas épargnés en nous mettant, nous aussi, brutalement à l'arrêt sur une grande partie de nos activités. Nous avons pu en partie encaisser le choc grâce à l'accompagnement des pouvoirs publics qui ont très vite réagi avec l'activité partielle ; face à de nombreuses incertitudes », commentent-ils. Et de demander aux pouvoirs publics de prolonger cet accompagnement « dans les mois difficiles qui viennent ». En échange de quoi ils s’engagent à favoriser l’apprentissage.

Nathalie Marchand

(1) Elior Group, Restoria, Dupont Restauration, 1001 Repas, Compass Group France, Sodexo France, Tradirest, Api Restauration, Restalliance, Les Agapes Hôtes, Geres, Terres de cuisine.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio