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Sécurité sanitaire
Les salmonelles, deuxième cause de zoonose en Europe

L’Efsa affirme dans un rapport sur la salmonelle que la bactérie a touché 48 000 personnes dans l’UE. Sa présence en élevage avicole diminue malgré la résistance de l’un des sérotypes. Le rapport suggère un meilleur contrôle des carcasses dans le secteur porcin.

Les salmonelles ont été responsables de 1581 foyers épidémiques en 2018 dans l'Union européenne.
© DR

La salmonellose, maladie due à la bactérie Salmonella, a été en 2018 la deuxième cause d’infection gastro-intestinale chez l'être humain dans l’Union européenne (UE) avec près de 92 000 cas, indique le rapport annuel sur les tendances et les sources des zoonoses, publié au mois de décembre 2019 par l’Efsa et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDPC). La première cause étant la campylobactériose, responsable de près de 250 000 cas signalés en 2018 dans l’UE. Les salmonelles sont responsables de près d’un foyer épidémique d’origine alimentaire sur trois, avec 1581 signalements (dont 67 % provenant de Slovaquie, Espagne et Pologne) sur un total de 5146 foyers épidémiques dans les 28 États membres de l’UE.

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