Aller au contenu principal

Les PME de l’alimentaire, victimes collatérales de la fermeture des restaurants

Dominique Amirault, président de la Feef. © Feef
Dominique Amirault, président de la Feef.
© Feef

Etude à l’appui, la Feef alerte ce jour le gouvernement sur les difficultés rencontrées par les PME fournisseurs de la restauration hors domicile. « Les PME sont fragilisées par une baisse moyenne de 45% de leur chiffre d’affaires sur l’année et un marché qui se compresse à l’achat », pointe la Feef suite à une enquête en collaboration avec CHD Expert auprès de ses 550 industriels PME qui travaillent en RHD. « Avec une trésorerie fortement dégradée, les PME parviennent difficilement à se projeter sur 2021 pour relancer leur production, avec ses conséquences en termes d’investissements, d’innovation et d’emplois », prévient la Feef dans un communiqué. L’organisation demande au gouvernement de remplacer le double critère pour les aides, par un critère unique de perte de 50% de CA pour la RHD, la mise en place d’une défiscalisation à hauteur de 100% pour les dons alimentaires et d’autoriser les PME à provisionner de manière globale le risque client pour donner un résultat objectif de l’activité de l’entreprise. Dans ce contexte, Dominique Amirault, président de la Feef, demande aux opérateurs et distributeurs RHD de faire "preuve de discernement PME lors des négociations 2021".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

 © LM
Les personnalités de l’année 2020 dans l'agroalimentaire, selon Les Marchés Hebdo
Notre rédaction a retenu vingt-deux personnalités ayant marqué cette année si particulière de 2020 par leur agilité, leur…
Olivier Frey, consultant-expert en coopératives. © Réussir
Cartographie des 100 premières coopératives agricoles européennes
Comment se situent les coopératives françaises par rapport à leurs homologues européens ? Olivier Frey, auteur d’une analyse du…
 © Tereos
La nouvelle gouvernance de Tereos s’engage pour la pérennité 

Gérard Clay, le nouveau président du Conseil de surveillance du sucrier Tereos et le nouveau président du Directoire…

Soufflet-InVivo
Pourquoi Soufflet est en passe d'être vendu à Invivo ?

Coup de tonnerre dans le monde de la meunerie. Le groupe…

Bernard Boutboul, président du cabinet d’étude Gira. © Gira
2020 « annus horribilis » pour la restauration
Le secteur de la restauration dresse un triste bilan pour cette année 2020, tant au niveau des établissements de restauration…
 © Capture d'écran de ...
Fraisetlocal.fr : lancement d’une plateforme pour favoriser les achats à la ferme

« L’alimentation est un des premiers vecteurs de l’amélioration de la santé. Il faut favoriser les produits frais et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio