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Observatoire de la restauration collective
Les Pays de la Loire relancent une enquête sur l’approvisionnement

Les cuisines centrales sont appelées à indiquer la valeur de leurs achats en produits frais et surgelés.

La Draaf et le Conseil régional des Pays de la Loire viennent de lancer un questionnaire afin de reconduire l’observatoire de l’approvisionnement de proximité en restauration collective, initié en 2016. Ce questionnaire concerne les cuisines centrales et les cuisines avec élaboration sur place localisées en région Pays de la Loire, de tous les secteurs de restauration collective publique et privée, qu’elles fonctionnent en gestion directe ou en gestion concédée. En 2016 et 2017, 18% des 3000 structures de restauration sollicitées avaient participé à l’observatoire. Le questionnaire vise à « mesurer sur un nombre important d’établissements les pratiques d’achats, leurs évolutions ainsi que l’impact des actions d’incitation et d’accompagnement en faveur de l’introduction de produits de proximité et de produits sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (Siqo) », selon le Conseil régional. Les cuisines centrales sont appelées à renseigner la valeur de leurs achats en distinguant les produits frais des produits surgelés, selon plusieurs classes géographiques d’origine, et à préciser le montant des achats sous Siqo et ceux issus de l’agriculture biologique.

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