Aller au contenu principal

Les Pâtes Grand’Mère encouragent le blé dur durable

La marque de pâtes aux œufs frais Grand’Mère édite une gamme de pâtes sans œufs, mais dont le blé dur a été cultivé sur des exploitations à haute valeur environnementale.

Les pâtes au blé dur de fermes HVE ont un conditionnement bien distinct des pâtes IGP Grand'Mère aux oeufs frais.
Les pâtes au blé dur de fermes HVE ont un conditionnement bien distinct des pâtes IGP Grand'Mère aux oeufs frais.
© Pâtes Grand'Mère

Philippe Heimburger, président-directeur général de la société Pâtes Grand’Mère, veut encourager la culture durable de céréales en Alsace à l’échelle de sa petite filière régionale de blé dur. Sa société de 21 à 22 millions d’euros de chiffre d’affaires y met les moyens : elle se met à fabriquer à l’ancienne des pâtes de blé dur cultivé sur des exploitations certifiées Haute Valeur environnementale (HVE). Ce sont des torsades, penne, corolles et spaghetti, plus épaisses que des pâtes aux œufs. Elles sont longuement séchées à basse température dans des moules en bronze. « Nous avons implanté la culture du blé dur en Alsace à partir de 2012 », tient à rappeler Philippe Heimburger.

L’entreprise se fournit en blé dur local auprès du Comptoir agricole, organisme collecteur voisin qui travaille avec une quarantaine de producteurs de blé dur. « Toute notre filière alsacienne s’oriente vers la HVE », affirme-t-il.

Blé dur français, même en bio

Pour autant, la première marque de pâtes IGP d’Alsace aux œufs frais s’approvisionne à l’échelon national. La filière HVE des pâtes Grand’Mère s’ajoute à la filière biologique, située dans le sud de la France. Son positionnement haut de gamme permet à la marque d’absorber le surcoût imputable aux pratiques agricoles plus vertueuses en matière d’environnement. Produisant 10 000 tonnes de pâtes aux œufs frais, Grand’Mère écoulerait 150 tonnes de pâtes issues de fermes HVE pour cette première année 2021.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio