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Les Pâtes Grand’Mère encouragent le blé dur durable

La marque de pâtes aux œufs frais Grand’Mère édite une gamme de pâtes sans œufs, mais dont le blé dur a été cultivé sur des exploitations à haute valeur environnementale.

Les pâtes au blé dur de fermes HVE ont un conditionnement bien distinct des pâtes IGP Grand'Mère aux oeufs frais.
Les pâtes au blé dur de fermes HVE ont un conditionnement bien distinct des pâtes IGP Grand'Mère aux oeufs frais.
© Pâtes Grand'Mère

Philippe Heimburger, président-directeur général de la société Pâtes Grand’Mère, veut encourager la culture durable de céréales en Alsace à l’échelle de sa petite filière régionale de blé dur. Sa société de 21 à 22 millions d’euros de chiffre d’affaires y met les moyens : elle se met à fabriquer à l’ancienne des pâtes de blé dur cultivé sur des exploitations certifiées Haute Valeur environnementale (HVE). Ce sont des torsades, penne, corolles et spaghetti, plus épaisses que des pâtes aux œufs. Elles sont longuement séchées à basse température dans des moules en bronze. « Nous avons implanté la culture du blé dur en Alsace à partir de 2012 », tient à rappeler Philippe Heimburger.

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