Aller au contenu principal

Approvisionnement
Les grossistes veulent déployer le logo Fruits et légumes de France

Un guide d'Interfel précise les modalités d'utilisation du logo en restauration collective.

Parmi ses bonnes résolutions 2019, l’Union nationale du commerce de gros en fruits et légumes (UNCGFL) a indiqué cette semaine sur les réseaux sociaux vouloir déployer le logo Fruits et légumes de France en restauration hors domicile. Et de rappeler qu’il s’agit d’un des objectifs du plan de filière. Créé en 2015, le logo Fruits et légumes de France a pour but de permettre au consommateur d’identifier l’origine des fruits et légumes frais. Son utilisation est régie par un règlement d’usage, dont le champ des bénéficiaires a été élargi le 24 avril 2018 aux acteurs de la restauration collective. Alors que l’affichage de l’origine des fruits et légumes n’est pas obligatoire en restauration collective, un guide validé en conseil d’administration d’Interfel au printemps dernier précise les modalités d’utilisation du logo. Ainsi les cuisines centrales doivent garder le bon de livraison et la facture faisant obligatoirement figurer le pays d’origine du produit, en cas de contrôle (pièces justificatives rentrant dans le cadre global de la traçabilité en restauration collective). Le guide recommande de préférer un affichage unique pour l’ensemble du point de restauration (et non un affichage par plat) ou un affichage unique par composante de restaurant avec le logo générique Fruits et légumes de France et d’y préciser, juxtaposée, la liste des produits concernés. Seuls les produits utilisés dans la prestation du jour et entrant dans le cadre du logo « Fruits et légumes de France » étant à indiquer sur ce panneau.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio