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Restauration collective
Les grossistes au cœur de la transition, un an après la loi Egalim

L’offre agricole et alimentaire a deux ans pour s’adapter aux critères définis par la loi Egalim pour la restauration collective. Une variété de grossistes s’offre en acteurs et prescripteurs de cette transition.

© Pascal Xicluna

Les restaurants collectifs pourront-ils s’approvisionner dès janvier 2022 dans les proportions édictées par la loi Egalim (voir graphique p. 12) ? « Sur le plan purement logistique, on est déjà en ordre de bataille », affirme Bernard Estivin, un grossiste à service complet (Gasc) en produits frais, président-directeur général du groupe familial. « Attention, n’allez pas consacrer des fonds publics pour mettre en place des plateformes sur Internet ou physiques qui existent déjà ! » prévient-il les élus en toute occasion d’expression publique.

Bernard Estivin constate souvent « une confusion entre produits locaux et circuits courts ». Il affirme qu’un grossiste est le mieux placé pour répondre à la demande de produits à la fois locaux et entrant dans les critères de la loi.

Les producteurs locaux doivent se mettre à niveau

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