Aller au contenu principal

Les fumeurs de saumon d’ETF se différencient par une charte

Appréhendant la concurrence polonaise, neuf industriels du saumon fumé, membres des Entreprises du traiteur frais, s’engagent à faire jouer le savoir-faire français depuis le filetage.

Pierre Commère, secrétaire général du groupe Saumon fumé d'ETF, lors de la présentation de la charte à la presse le 13 novembre.
© SC

Les Entreprises du traiteur frais (ETF) comprennent neuf industriels du saumon fumé (1) représentant près de 85% des volumes produits en France. Ceux-ci viennent de signer une charte garantissant en particulier la localisation sur le territoire métropolitain de chacune des étapes de la préparation du poisson. Sans recours possible à la congélation, ils doivent importer le saumon entier puis le fileter, le saler, le fumer, le trancher et le conditionner dans des outils locaux selon des règles contraignantes. Ces règles encadrent notamment trois étapes déterminantes de la qualité gustative et, disent-ils, traditionnellement françaises : le salage équilibré, le séchage et le fumage « par la combustion lente de petits copeaux de bois ».

Objectifs nutritionnels et sociaux

Sur le plan de la sécurité sanitaire et de la traçabilité, la production s’appuie sur le guide des bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP. « Le nouveau guide des bonnes pratiques européen est très inspiré du guide français », fait valoir Pierre Commère, secrétaire général du groupe Saumon et truite fumés d’ETF. D’autres contraintes que s’imposent les neuf industriels relèvent de la responsabilité sociale et environnementale (RSE), en matières de sélection de la matière première, de qualité nutritionnelle, d’outil de transformation, d’emploi et de relation aux partenaires.

Le nouveau guide européen est très inspiré du guide français

La société Meralliance a rallié ses consœurs autour d’objectifs sociaux inscrits dans la démarche Iso 26 000, a-t-on appris auprès d’un responsable de la filiale de Thaï Union auquel appartient la société. Lors de la présentation à la presse le 13 novembre, un logo a été annoncé pour 2019. Jacques Trottier, président de la branche Saumon fumé d’ETF, a affirmé que cette charte était « très différenciante » et de nature à contrer la concurrence polonaise. Selon Pierre Commère, elle va soutenir la montée en gamme des trois quarts de la consommation française de saumon fumé couverte par la production française (28 400 tonnes), ainsi que les expéditions en Europe (4 000 tonnes).

(1) Meralliance Armoric, Labeyrie, Delpierre, Delpeyrat, Guyader, Moulin de la Marche, Saumextra, Fjord King et Le Borvo.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio