Aller au contenu principal

Les Fromageries Perreault vont s’agrandir

La société du groupe Savencia va augmenter ses capacités de production de 33 % sur son site d’Azé en Mayenne. L’extension sera dédiée aux fromages tranchés.

Le site des Fromageries Perreault (groupe Savencia) à Azé (53) va s'agrandir.
© Savencia

Une enquête publique est en cours jusqu’au lundi 20 mars sur la demande d’autorisation environnementale présentée par les Fromageries Perreault pour leur projet d’extension de leur atelier situé à Azé (53), de modification des conditions de rejets des eaux traitées par la station d’épuration et d’extension du plan d’épandage des boues biologiques.

De 72 à 96 tonnes de fromages par jour

La fromagerie du groupe Savencia explique dans sa demande sa volonté d’augmenter ses capacités de production par le « développement des formats des fromages tranchés ». Une tendance de consommation qui avait déjà conduit les Fromageries Perreault à mettre en service en 2018 un nouveau bâtiment de 5 600 m² dédié au tranchage et au conditionnement.

Avec la future extension envisagée à côté de l’unité de tranchage actuelle, la capacité de production de fromage augmenterait de 72 tonnes/jour en pointe actuellement à 96 t/j à l’issue du projet, prévue pour 2025, soit une hausse de 33 %. En intégrant les coproduits, la capacité de production totale serait portée de 245 t/j à 348 t/j. Dans le détail, l’extension accueillera des lignes supplémentaires d’égouttage et de pressage, et des tunnels de lavage.

Les Fromageries Perreault collectent le lait chez 270 producteurs dans un rayon de 50 kilomètres autour du site industriel. Le site produit des fromages de types pâtes pressées non cuites, vendus sous les marques Chamois d’Or, Fol Epi et Géramont. Ces fromages sont conditionnés au format meule entière, découpés ou tranchés.

Les plus lus

viande sous vide
D’où vient la viande bovine importée par la France début 2023 ?
Nos importations de viande bovine ont progressé au premier trimestre. Plusieurs pays européens affichent des croissances à deux…
Vaches limousines dans un pré
Changement des aides et baisse du cheptel, ce que propose la Cour des comptes pour les bovins
C’est l’activité agricole la plus subventionnée, mais elle est fragile, la Cour des comptes s’intéresse à l’élevage bovin et émet…
vache
La décapitalisation du cheptel bovin continue en mai
En France, les cheptels bovins, laitiers comme allaitants, ont de nouveau reculé en mai, creusant l’écart avec l’an dernier.
Quand va-t-on sortir des prix record ?
Quand va-t-on sortir des prix record ?
Alors que les prix des produits agricoles et alimentaires sont à des niveaux très élevés depuis plusieurs mois, plusieurs…
Protéines alternatives : qui investit, combien, dans quoi , infographie
Protéines alternatives : qui investit, combien, dans quoi ? Réponse en infographie
Viande de culture, protéines végétales et protéines issues de la fermentation, trois technologies se disputent pour remplacer…
Michel Edouard Leclerc
Inflation : Quand Michel-Edouard Lerclerc veut mettre des produits étrangers en rayon
Interviewé le 10 mai sur BFMTV-RMC, Michel-Edouard Leclerc a affirmé vouloir se fournir ailleurs en Europe, suscitant de vives…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio