Aller au contenu principal

Les Fromageries Perreault vont s’agrandir

La société du groupe Savencia va augmenter ses capacités de production de 33 % sur son site d’Azé en Mayenne. L’extension sera dédiée aux fromages tranchés.

Le site des Fromageries Perreault (groupe Savencia) à Azé (53) va s'agrandir.
© Savencia

Une enquête publique est en cours jusqu’au lundi 20 mars sur la demande d’autorisation environnementale présentée par les Fromageries Perreault pour leur projet d’extension de leur atelier situé à Azé (53), de modification des conditions de rejets des eaux traitées par la station d’épuration et d’extension du plan d’épandage des boues biologiques.

De 72 à 96 tonnes de fromages par jour

La fromagerie du groupe Savencia explique dans sa demande sa volonté d’augmenter ses capacités de production par le « développement des formats des fromages tranchés ». Une tendance de consommation qui avait déjà conduit les Fromageries Perreault à mettre en service en 2018 un nouveau bâtiment de 5 600 m² dédié au tranchage et au conditionnement.

Avec la future extension envisagée à côté de l’unité de tranchage actuelle, la capacité de production de fromage augmenterait de 72 tonnes/jour en pointe actuellement à 96 t/j à l’issue du projet, prévue pour 2025, soit une hausse de 33 %. En intégrant les coproduits, la capacité de production totale serait portée de 245 t/j à 348 t/j. Dans le détail, l’extension accueillera des lignes supplémentaires d’égouttage et de pressage, et des tunnels de lavage.

Les Fromageries Perreault collectent le lait chez 270 producteurs dans un rayon de 50 kilomètres autour du site industriel. Le site produit des fromages de types pâtes pressées non cuites, vendus sous les marques Chamois d’Or, Fol Epi et Géramont. Ces fromages sont conditionnés au format meule entière, découpés ou tranchés.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio