Aller au contenu principal

Les Éleveurs de Challans vont se rapprocher de Cavac

Le groupement d’éleveurs, qui fête les 50 ans de sa première volaille label Rouge, va s’adosser à la coopérative vendéenne au 1er janvier 2020.

Avec le soutien de ses partenaires abattoirs Thomas et Savel, le groupement va commercialiser un poulet de 100 jours.
© DR

Le groupement des Éleveurs de Challans a commercialisé l’an dernier 2,7 millions de volailles, 1,5 million de cailles et 130 000 volailles festives. En cinquante ans d’existence, la marque Volailles de Challans, au fort ancrage vendéen, a su séduire les consommateurs au niveau national : elle représente 2,5 % des volailles labellisées, 5 % des volailles festives et 5 % des volailles bios produites en France. Réunis le 14 juin en assemblée générale, les Éleveurs de Challans ont pris des orientations stratégiques pour pérenniser leur filière. La principale concerne le rapprochement avec la coopérative Cavac, qui sera effectif au 1er janvier 2020, après l’assemblée générale de Cavac en décembre. « Nous avons décidé de nous adosser à un acteur majeur du territoire pour nous aider dans le développement », commente Dominique Morvan, président des Éleveurs de Challans. L’équipe de salariés du groupement avait déjà rejoint début 2016 les effectifs de Cavac.

Début 2020, la centaine d’éleveurs du groupement constituera au sein de la coopérative une organisation de producteurs de volailles de chair sous labels et bios. Avec l’appui technique, administratif et financier de Cavac, Volailles de Challans entend maintenir ses débouchés et s’en ouvrir d’autres. Notamment à l’exportation, où avec le soutien de ses partenaires abattoirs Thomas et Savel, le groupement va commercialiser un poulet de 100 jours, notamment vers le nord de l’Europe. Une nouvelle marque sera créée pour l’occasion. Les Éleveurs de Challans ont enfin, lors de leur AG, tendu la main à LDC qui s’est développé en IGP Challans avec la marque Maître Coq. « Nous leur proposons d’unifier la communication pour faire monter en gamme la marque Challans », explique Dominique Morvan.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio