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Les brasseries indépendantes françaises se fédèrent

Le 8 avril à Saint-Nicolas-de-Port, en Lorraine, 200 brasseurs indépendants ont adopté à l’unanimité l’idée de lancer une fédération syndicale représentative. « Cette fédération était finalement devenue inéluctable eu égard au nombre croissant de brasseurs indépendants (plus de 800 brasseurs en 2016) qui majoritairement ne se reconnaissent pas dans l’actuelle association « Brasseurs de France » contrôlée par des groupes industriels », indique un communiqué de presse, cosigné par un comité provisoire composé entre autres de Jean-François Drouin (Brasseurs de Lorraine, 54) et Christelle Alfaïa (Brasserie de l’Aurore, 37). Ce comité aura la charge de la rédaction des statuts de la future Fédération nationale des brasseurs indépendants qui verra le jour au plus tard le 1er juillet 2016. Ses missions : défendre les intérêts des brasseurs indépendants auprès des pouvoirs publics, travailler sur le statut propre au brasseur artisan et développer un label pour promouvoir l’image de la bière artisanale française.

Rédaction Réussir

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