Aller au contenu principal

Les bouchers répondent vertement aux éleveurs

Jean-François Guihard, président de la Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie et traiteurs (CFBCT
Jean-François Guihard, président de la Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie et traiteurs (CFBCT

« Les artisans bouchers sont très surpris à la lecture de votre communiqué du 15 avril dénonçant « l’attitude irresponsable des acteurs de l’aval de sa filière » », écrit Jean-François Guihard, président de la Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie et traiteurs (CFBCT) dans une lettre adressée le 16 avril à Bruno Dufayet, président de la fédération nationale bovine (FNB). « Nous ne pouvons tolérer d’être assimilés de manière aussi caricaturale, et en réalité totalement fausse, aux grandes et moyennes surfaces et à leurs centrales d’achats, dont certaines se comportent, de manière totalement irresponsable », poursuit-il précisant à la FNB que « de nombreuses boucheries artisanales sur le territoire souffrent aussi de la crise du Covid-19, notamment sur les marchés ». « Vos propos considérant que toutes les boucheries réalisent d’« excellents chiffres de ventes » sont totalement déplacés », s'insurge encore le président de la CFBCT.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio