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Les Allemands aussi boudent la viande fraîche de porc

© Ralf Roletschek

Découpe : En Allemagne aussi la consommation de viande fraîche de porc décline, relaie-t-on à l’Institut du porc (Ifip), avec des achats des ménages en chute de 7,6 % en volume au premier semestre par rapport à la même période de 2016, alors que le prix moyen d’achat a progressé de 5 %. Mais contrairement à l’Hexagone, cette perte de tonnages se fait au profit d’autres produits carnés comme la volaille (+3 %) ou la viande bovine (+9,3 % dans un contexte de baisse de 2,8 % du prix moyen d’achat). Par ailleurs, nos voisins allemands confirment leur appétit pour les charcuteries, avec des achats en hausse de 0,8 %, malgré des produits plus onéreux (+2,5 %).

Porc : Les prix du porc progressent aux États-Unis. Une tendance qui pourrait se prolonger à court terme. Selon l’USDA, les cours pourraient augmenter de près de 5 % au dernier trimestre par rapport à 2016. Une fermeté à relier au développement des capacités d’abattage, qui pourrait attiser la concurrence entre outils malgré une production porcine soutenue. Un peu moins de 3,2 millions de tonnes de viande pourraient être produites en fin d’année, soit 5,8 % de plus en un an, selon l’USDA. Un accroissement de l’offre qui se fera sentir à l’export, les prévisions étant à une hausse des expéditions de 6,4 % à plus de 703 000 t.

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