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Grippe aviaire
Les abattages de dinde sont de nouveau baissiers

Les abattages de dinde continuent de baisser après les hausses enregistrées en fin d’année 2022. Cependant, les niveaux de stocks se raffermissent légèrement.

DŽcoupe de dinde manuelle- abattoir SNV -lieu inconnu
© Pascal Le Douarin

Les mises en place de dinde s’élevaient à 537 000 têtes par semaine en février contre 476 000 par semaine en janvier, d’après le Comité interprofessionnel de la dinde française (Cidef). Cependant par rapport à février 2022, le recul est de 17,9 % et de 15 % en cumul sur 12 mois. Du côté des abattages, ils sont en baisse de 19,8% entre février 2022 et février 2023, après les hausses de novembre et décembre 2022. En cumul sur 12 mois, la baisse des abattages est de 18,7 %, toujours dans un contexte de grippe aviaire et le poids moyen à l’abattage se stabilisent autour de 11,55 kg/tête fin février.

Les stocks progressent

En février 2023, les stocks sont aussi en recul sur un an (- 35,3 %). En revanche, ils ont augmenté de 20,8 % par rapport à janvier 2023. Les stocks sont baissiers depuis mars 2022 et davantage depuis le mois de juillet. « Les baisses de mises en place et d’abattage associées à la situation influenza ont eu un impact direct sur les niveaux de stocks qui ont rarement été aussi bas au cours d’une année », a indiqué le Cidef. Toutefois, les stocks progressent depuis décembre. Même tendance pour les importations qui ont augmenté de 14,7 % en janvier 2023 sur un an.

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