Aller au contenu principal

L’équilibre nutritionnel est à revoir dans les cantines du secondaire

Selon l'UFC-Que Choisir, des déséquilibres nutritionnels persistent dans les cantines du secondaire.
© DR

L’UFC-Que Choisir vient de rendre publique une nouvelle étude sur l'équilibre nutritionnel dans les cantines scolaires du secondaire. Après l'enquête réalisée en 2013, l’association démontre que « le problème du déséquilibre nutritionnel des cantines du secondaire reste aussi crucial ». Réalisée auprès de 100 établissements, cette enquête montre que les menus avec choix proposés dans le secondaire orientent les élèves vers les aliments les plus caloriques. Si les recommandations nutritionnelles officielles sont respectées notamment la fréquence moyenne pour la viande rouge non hachée, pour les crudités ou les fruits frais, l’association pointe du doigt des choix proposés aux élèves qui favorisent le moins disant nutritionnel. « Ainsi, dans près d’un cas sur trois les crudités sont proposées au choix avec des entrées grasses telles que des friands ou de la charcuterie, indique l’UFC-Que Choisir, quant aux fruits frais, près d’une fois sur deux en moyenne, ils sont en concurrence avec des desserts sucrés. Le quart des établissements étudiés proposent des desserts très riches quotidiennement, comme par exemple au lycée Pierre de Fermat à Toulouse ou au lycée Saint Joseph de Lorient ». Sur la base de ces résultats, l’association demande la mise en œuvre obligatoire de choix équilibrés dans les cantines.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio