Aller au contenu principal

L’équilibre nutritionnel est à revoir dans les cantines du secondaire

Selon l'UFC-Que Choisir, des déséquilibres nutritionnels persistent dans les cantines du secondaire.
© DR

L’UFC-Que Choisir vient de rendre publique une nouvelle étude sur l'équilibre nutritionnel dans les cantines scolaires du secondaire. Après l'enquête réalisée en 2013, l’association démontre que « le problème du déséquilibre nutritionnel des cantines du secondaire reste aussi crucial ». Réalisée auprès de 100 établissements, cette enquête montre que les menus avec choix proposés dans le secondaire orientent les élèves vers les aliments les plus caloriques. Si les recommandations nutritionnelles officielles sont respectées notamment la fréquence moyenne pour la viande rouge non hachée, pour les crudités ou les fruits frais, l’association pointe du doigt des choix proposés aux élèves qui favorisent le moins disant nutritionnel. « Ainsi, dans près d’un cas sur trois les crudités sont proposées au choix avec des entrées grasses telles que des friands ou de la charcuterie, indique l’UFC-Que Choisir, quant aux fruits frais, près d’une fois sur deux en moyenne, ils sont en concurrence avec des desserts sucrés. Le quart des établissements étudiés proposent des desserts très riches quotidiennement, comme par exemple au lycée Pierre de Fermat à Toulouse ou au lycée Saint Joseph de Lorient ». Sur la base de ces résultats, l’association demande la mise en œuvre obligatoire de choix équilibrés dans les cantines.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio