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Un rapport européen montre la persistance des résistances aux antimicrobiens
L'Efsa révèle de nouveaux problèmes d’antibiorésistance 

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) font des signalements inédits de résistances aux antimicrobiens, chez l’homme et l’animal, dans un rapport publié le 27 février. Une partie concerne les bactéries productrices d’enzymes BLSE, qui sont multirésistantes aux antibiotiques à large spectre Beta-lactamines. Pour la première fois des bactéries Salmonella Kentuky productrices de BLSE et également résistantes à la ciprofloxacine (un antibiotique critique) sont signalées chez l’homme dans 4 pays membres. Du côté animal, des E. coli productrices de BLSE ont été recherchées et découvertes chez les volailles dans des proportions variables d’un pays à l’autre. « Le fait que nous continuions à détecter des bactéries multirésistantes signifie que la situation ne s’améliore pas », a commenté Mike Catchpole, scientifique en chef à l’ECDC. De son côté Marta Hugas, scientifique en chef à l’Efsa, s’alarme sur deux points : dans deux Etats membres ont été mises en évidence chez les volailles et dans de la viande de volaille des E. coli résistances aux carbapénèmes. Ces antibiotiques soignent les infections graves chez l’homme et ne sont pas autorisés en médecine vétérinaire ; deux Sarm (staphylocoques dorés résistants à la méticilline) chez le porc se sont révélés également résistants au linézolide, un antimicrobien de dernier recours chez l’homme.

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