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Projet de loi Alimentation
Le Sénat réintroduit l'objectif de 20% de bio dans la restauration collective

Anne-Catherine Loisier, sénatrice UC, co-rapporteure du projet de loi Alimentation.
© Public Sénat

Les sénateurs ont réintroduit hier soir l'objectif de 20% de produits bios dans la restauration collective, retiré en commission, à l'occasion de l'examen du projet de loi Alimentation. Ils ont ainsi adopté à une très large majortié un amendement de la co-rapporteure Anne-Catherine Loisier (UC) qui préserve l'ambition du dispositif adopté en première lecture à l'Assemblée mais en assouplit certaines des modalités. L'objectif des 20% de produits bios est réintroduit par cet amendement « car toutes les filières françaises se sont montrées confiantes dans leur capacité à répondre à ce surcroît de demande », a affirmé la sénatrice. L’amendement a ajouté aux 50% de produits de qualité imposés à la restauration collective d’ici à 2022 les produits labellisés « régions ultrapériphériques ». Il relève aussi le seuil au-delà duquel un plan pluriannuel de diversification des protéines doit être élaboré « de 200 à 300 couverts par jour en moyenne ». Si Stéphane Travert s’est dit satisfait du rétablissement de l’objectif de 20% de bio, il a en revanche regretté que l’amendement restreigne la portée du texte original en excluant la restauration administrative.

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