Aller au contenu principal

Epices sous signe officiel de qualité
Le Poivre de Penja devient une IGP

C’est une première IGP pour l’Afrique équatoriale : le Poivre de Penja IGP, produit au Cameroun, est enregistré.

© Agriculture.gouv.fr

La Commission a approuvé à la mi-mars l'ajout du Poivre de Penja en tant qu'Indication géographique protégée (IGP). Le Poivre de Penja est cultivé dans la région camerounaise de Penja, « où les terres volcaniques et le climat chaud et humide permettent une pleine croissance du poivrier, et au moment de la récolte, donnent des baies de poivre épanouies et pleines de saveur, grâce notamment aux sols particulièrement riches en minéraux », rapporte la Commission européenne. Il était déjà labellisé par l’OAPI (organisation africaine de la propriété intellectuelle).

Programme européen pour l’Afrique

Le Poivre de Penja IGP est la première IGP d’Afrique équatoriale et la deuxième d’Afrique sub-saharienne après le « thé » sud-africain Rooibos. Sa reconnaissance a bénéficié du projet européen « African Intellectual Property Rights and Innovation Project (AfrIPI) », mis en œuvre par l'Office de l'Union européenne pour la propriété intellectuelle (EUIPO), et des accompagnements des Etats membres de l'UE.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio